[Les cotes au poker] 3 - Les cotes et l'?quit

Ici, ça parle technique.

Modérateur: Bureau

[Les cotes au poker] 3 - Les cotes et l'équité

Messagepar chougarou » Jeu Sep 04, 2008 15:15

3 - Les cotes et l'équité



Dans les deux premiers sujets, j'ai abordé le principe des cotes du tirages, de la valeur esperées ainsi que des cotes implicites.

Je vais aborder maintenant un autre type de cotes, celle en rapport avec les tournois et l'équité.


Si vous vous retrouver dans une situation en TF d'un tournois ou à la bulle d'un sng à devoir payer le tapis d'un joueur au flop avec un tirage couleur max et que la cote du pot est de 3 contre 1, vous serez gagnant sur le long terme puisque la cote de ce tirage est de 2 contre 1....

Mais vous gagnerez quoi ? Des jetons, rien d'autre que des jetons que vous pourrez perdre tout aussi rapidement.

Mais existe il un rapport entre les jetons d'un sng et l'argent que l'on gagne à la fin ?

Ce rapport s'appel l'équité, ou autrement dit, votre esperance de gain sur un sng à un moment donné.

Prenons l'exemple suivant :

Vous etre dans les places payées d'un sng 10 personnes, la repartition des prix est la suivante : 50-30-20, vous avez 70% des jetons, donc vous avez de grandes chances
de finir premier et de gagner 50, disons que vous avec 70% de chance de finir premier, environ 20% de chance de finir 2ieme et 10% de finir troisieme.

Votre esperance de gain est de : 0.7*50+0.2*30+0.1*20 = 35+6+2 = 43
L'esperance du deuxieme en jetons est de : 0.2*50+0.5*30+0.3*20 = 10+15+6 = 31
L'esperance du troisieme en jetons est de : 0.1*50 + 0.3*30 + 0.6*20 = 5+9+12 = 26

43 + 31 + 26 = 100



Prennons le deuxieme joueurs sur cette exemple, disons qu'il a 20% des jetons, que se passe t'il si il double son tapis ?

Est ce que sont esperance de gain va doubler ? Elle passerai donc à 62 ?? c'est impossible etant donné que le maximum a gagner est de 50...


Prennons un exemple issu d'une partie de cash game et le meme issue d'un sng. Il y a quatre joueurs, a,b, c et d



Cash Game :
a : 45$
b : 31$
c : 28$
d : 25$

Preflop, b relance à 5 et a surrelance à 15, b paie.

B à AK de coeur.

le flop donne 7 3 2 avec deux coeurs.

Le joueur A fait tapis :

Nous avons donc un tirage couleur ( on ne va pas compter les as et les rois ) donc une cote de 2 contre 1.

La cote du pot est de : 15+15+21 = 51 contre 16 soit environs 3 contre 1, donc nous devons payer.

Voici l'esperance de gain sur le long terme :

-21*2 + 51*1 = 9, l'esperance de gain est positive.[/
b]

[b]
SNG :


A : 10000 => équité 39
B : 8000 => 36
C : 1000 => 12.5
D : 1000 => 12.5

Preflop, b relance à 1000, a surelance à 3500, b paie.

B à AK de coeur.

Le flop donne 7 32 avec deux coeurs.

Le joueur A fait tapis :

Nous avons donc un tirage couleur ( on ne va pas compter les as et les rois ) donc une cote de 2 contre 1.

La cote du pot est de : 3500+3500+5000 = 12 000 contre 4500 soit environs 3 contre 1. Devons nous payer ?

Nous avons vu qu'en CG la reponse est oui, mais en sng qu'en est il ?

Verifions avec l'équité :

Si j'abandonne le coup maintenant, mon équité va tomber à 32 et celle de A va monter à 43.

Mais de combien sera mon équité si je gagne le coup, avec 16000 jetons, j'aurais une équité à environs 47, en tres bonne position pour gagner le sng.

Et si je perds le coup, je ne gagnerai rien.

Voici le calcul :

J'ai une chance sur trois d'avoir une esperance de gain de 47, et deux chances sur trois de perdre mon équité de 32 si je fold.

==> 1*47 - 32 * 2 = 47 - 64 = -17

J'ai donc une esperance negative, bien qu'ayant la meme cote de tirage et de pot qu'en CG.


Donc en sng il ne faut pas raisonner avec la cote du pot offerte par les jetons, mais la valeurs de notre équité.


Voici d'autre exemples :



Blinds 250/500, 4 joueurs sur un sng 10$ 10 personnes, donc la bulle

UTG : 4500
Dealer : 9400
SB : 4500
BB(nous) : 1600

UTG fold, Dealer fait tapis, SB fold, nous avons J8o

Si on fold, il nous restera 1100 avec une petite blind a payer, donc plus grand chose du tout :

Equité apres le fold : 0.2*20 =4
0.1*30 =1

Soit en gros 5$

Maintenant si l'on gagne le coup, nous aurons 3450, soit une équité d'environs : 0.4*20 = 8 + 0.2*30 = 6 + 0.1*50 = 5 soit en gros 19$

Nous devons payer 1100 pour gagner : 1600+250+500 = 2350, soit une cote de 2/1

Contre une main aleatoire, nous avons en gros 40% de chance de gagner le coup.

Donc nous devons payer 5$ pour gagner 14$ (19-5) avec une cote de 3/1

La cote du tirage est inferieur à la cote financiere.

Donc notre esperance de gain est positive si l'on paie avec J8o à ce moment.



Maintenant un deuxieme exemple :

Blinds 250/500, 4 joueurs sur un sng 10$ 10 personnes, toujours à la bulle

UTG : 1500
Dealer : 9000
SB : 1500
BB(Nous) : 8000

UTG fold, Dealer fait tapis, sb fold, nous avons QQ

SI on fold il nous restera 7500 :

L'équité sera : 0.2 * 20 = 4
0.4 * 30 = 12
0.4 * 50 = 20

Soit en gros 36$

Si l'on gagne le coup, nous aurons 16000, notre équité sera de : 0.1*20 = 2
0.1*30 = 3
0.8*50=40

Soit en gros 45$

Nous devons payer 7500 pour gagner 8750 (8000 + 500 +250 ) un cote assez proche du 1/1


Disons que dans cette situation, le CL fera tapis avec un certain type de mains ( avec un As ou un K par ex), nous nous retrouverons en moyenne favoris à 70/30


Ici nous devrons payer 36 pour gagner 9$ (45-36) soit une cote de 1/3

La cote du tirage est supperieur à la cote financiere,

Donc notre esperance de gain est legerement negative si l'on paie avec QQ ici.


(je n'ai pas mis l'équité exacte, donc les chiffres seront forcement different, mais l'idée de principe est la, juste pour montrer que payer en etant devant ou derriere ne veut pas forcement dire que c'est bien joué en SNG, l'équite dependra de beaucoup de chose dans un sng, taille des blinds, niveau des tapis, niveaux des adversaires etc...)
Dernière édition par chougarou le Lun Déc 01, 2008 15:52, édité 2 fois.
Une fois j'ai gagn? un sng 1$

20 ans de signatures ? la con, 20 ans !! et j'ai jamais vu ?a !

-rien-
chougarou
Membres
 
Messages : 2197
Inscrit(e) le : Sam Juin 23, 2007 14:50
Localisation : St-Jean De La Ruelle

Messagepar punisher_bdz » Jeu Sep 04, 2008 15:24

J'adore...penser que dimitri n'a que ça à faire lollllllllllll

En tout cas je pense que si je ne savais pas déjà ce que veulent dire ces 2 termes, avec ces explications, ça devient très clair je trouve !!!

GG choug ;)
Champion OPC 2008 ; 8ème Clt OPC 2007 & 17ème Clt OPC 2009 ; Vainqueur OPC #4, OPC #31 et OPC #77
5ème EFOP H.O.R.S.E 2008 ; 21ème EFOP PLO/8 2008 ; Participation WSOP #31 2009
punisher_bdz
Membres
 
Messages : 6431
Inscrit(e) le : Jeu Déc 21, 2006 23:31

Messagepar GROKRIS » Jeu Sep 04, 2008 15:26

BRAVO, belle démonstration, très clair, Chapeau 8)
Fils, si, un jour, tu as besoin de mains secourables, sache que tu en trouveras toujours 2 au bout de tes bras

Si vous ne me connaissez pas m?fiez vous car JE CHATTE, JE CHATTE SOIR ET MATIN, .... http://www.supload.com/listen?s=UZ164ZQAU8V1#
GROKRIS
Membres
 
Messages : 603
Inscrit(e) le : Sam Fév 03, 2007 5:19
Localisation : ORLEANS

Messagepar Tete2jay » Jeu Oct 23, 2008 12:26

Salut Chougarou,

Juste une petite chose, je suis pas sur d'avoir compris ton calcul de cote du pot dans l'exemple en cash game au début.

A quoi correspond le chiffre 21?

A = 45 ; B= 31

Si on retire les 2*15 preflop

A=30 ; B=16 ; pot= 30

A fait Tapis mais on peut très bien dire qu'il met le tapis à B donc 16

Ce qui fait 30+16 = un pot 46

Ce qui fait donc 46 contre 16 non?

Merci pour tes éclaircissement ;)

PS : Je viens de voir la même chose sur l'exemple SnG juste en dessous.
Dernière édition par Tete2jay le Jeu Oct 23, 2008 12:35, édité 1 fois.
You on a draw, Mike? Go away, this one is not good for you. And in my club, I will splash the pot whenever the f*ck I please.
Image
Tete2jay
Membres
 
Messages : 1308
Inscrit(e) le : Ven Déc 22, 2006 18:35
Localisation : Orléans

Messagepar chougarou » Jeu Oct 23, 2008 12:32

Hum², ouais en effet je n'ai pas fait attention à ça, enfin pour l'exemple ils doivent avoir le meme tapis, bien que ça ne change pas grand chose
Une fois j'ai gagn? un sng 1$

20 ans de signatures ? la con, 20 ans !! et j'ai jamais vu ?a !

-rien-
chougarou
Membres
 
Messages : 2197
Inscrit(e) le : Sam Juin 23, 2007 14:50
Localisation : St-Jean De La Ruelle

Messagepar Tete2jay » Jeu Oct 23, 2008 12:36

Non effectivement ça ne change pas grand chose en terme de cote mais c'était pour savoir si je faisais fausse route ou pas c'est tout.


Nice job en tout cas
You on a draw, Mike? Go away, this one is not good for you. And in my club, I will splash the pot whenever the f*ck I please.
Image
Tete2jay
Membres
 
Messages : 1308
Inscrit(e) le : Ven Déc 22, 2006 18:35
Localisation : Orléans

Re: [Les cotes au poker] 3 - Les cotes et l'équité

Messagepar chougarou » Ven Oct 31, 2008 1:22

chougarou a écrit: 3 - Les cotes et l'équité



Dans les deux premiers sujets, j'ai abordé le principe des cotes du tirages, de la valeur esperées ainsi que des cotes implicites.

Je vais aborder maintenant un autre type de cotes, celle en rapport avec les tournois et l'équité.


Si vous vous retrouver dans une situation en TF d'un tournois ou à la bulle d'un sng à devoir payer le tapis d'un joueur au flop avec un tirage couleur max et que la cote du pot est de 3 contre 1, vous serez gagnant sur le long terme puisque la cote de ce tirage est de 2 contre 1....

Mais vous gagnerez quoi ? Des jetons, rien d'autre que des jetons que vous pourrez perdre tout aussi rapidement.

Mais existe il un rapport entre les jetons d'un sng et l'argent que l'on gagne à la fin ?

Ce rapport s'appel l'équité, ou autrement dit, votre esperance de gain sur un sng à un moment donné.

Prenons l'exemple suivant :

Vous etre dans les places payées d'un sng 10 personnes, la repartition des prix est la suivante : 50-30-20, vous avez 70% des jetons, donc vous avez de grandes chances
de finir premier et de gagner 50, disons que vous avec 70% de chance de finir premier, environ 20% de chance de finir 2ieme et 10% de finir troisieme.

Votre esperance de gain est de : 0.7*50+0.2*30+0.1*20 = 35+6+2 = 43
L'esperance du deuxieme en jetons est de : 0.2*50+0.5*30+0.3*20 = 10+15+6 = 31
L'esperance du troisieme en jetons est de : 0.1*50 + 0.3*30 + 0.6*20 = 5+9+12 = 26

43 + 31 + 26 = 100



Prennons le deuxieme joueurs sur cette exemple, disons qu'il a 20% des jetons, que se passe t'il si il double son tapis ?

Est ce que sont esperance de gain va doubler ? Elle passerai donc à 62 ?? c'est impossible etant donné que le maximum a gagner est de 50...


Prennons un exemple issu d'une partie de cash game et le meme issue d'un sng. Il y a quatre joueurs, a,b, c et d



Cash Game :
a : 45$
b : 31$
c : 28$
d : 25$

Preflop, b relance à 5 et a surrelance à 15, b paie.

B à AK de coeur.

le flop donne 7 3 2 avec deux coeurs.

Le joueur A fait tapis :

Nous avons donc un tirage couleur ( on ne va pas compter les as et les rois ) donc une cote de 2 contre 1.

La cote du pot est de : 15+15+21 = 51 contre 16 soit environs 3 contre 1, donc nous devons payer.

Voici l'esperance de gain sur le long terme :

-21*2 + 51*1 = 9, l'esperance de gain est positive.[/
b]

[b]
SNG :


A : 10000 => équité 39
B : 8000 => 36
C : 1000 => 12.5
D : 1000 => 12.5

Preflop, b relance à 1000, a surelance à 3500, b paie.

B à AK de coeur.

Le flop donne 7 32 avec deux coeurs.

Le joueur A fait tapis :

Nous avons donc un tirage couleur ( on ne va pas compter les as et les rois ) donc une cote de 2 contre 1.

La cote du pot est de : 3500+3500+5000 = 12 000 contre 4500 soit environs 3 contre 1. Devons nous payer ?

Nous avons vu qu'en CG la reponse est oui, mais en sng qu'en est il ?

Verifions avec l'équité :

Si j'abandonne le coup maintenant, mon équité va tomber à 32 et celle de A va monter à 43.

Mais de combien sera mon équité si je gagne le coup, avec 16000 jetons, j'aurais une équité à environs 47, en tres bonne position pour gagner le sng.

Et si je perds le coup, je ne gagnerai rien.

Voici le calcul :

J'ai une chance sur trois d'avoir une esperance de gain de 47, et deux chances sur trois de perdre mon équité de 32 si je fold.

==> 1*47 - 32 * 2 = 47 - 64 = -17

J'ai donc une esperance negative, bien qu'ayant la meme cote de tirage et de pot qu'en CG.


Donc en sng il ne faut pas raisonner avec la cote du pot offerte par les jetons, mais la valeurs de notre équité.


Voici d'autre exemples :



Blinds 250/500, 4 joueurs sur un sng 10$ 10 personnes, donc la bulle

UTG : 4500
Dealer : 9400
SB : 4500
BB(nous) : 1600

UTG fold, Dealer fait tapis, SB fold, nous avons J8o

Si on fold, il nous restera 1100 avec une petite blind a payer, donc plus grand chose du tout :

Equité apres le fold : 0.2*20 =4
0.1*30 =1

Soit en gros 5$

Maintenant si l'on gagne le coup, nous aurons 3450, soit une équité d'environs : 0.4*20 = 8 + 0.2*30 = 6 + 0.1*50 = 5 soit en gros 19$

Nous devons payer 1100 pour gagner : 1600+250+500 = 2350, soit une cote de 2/1

Contre une main aleatoire, nous avons en gros 40% de chance de gagner le coup.

Donc nous devons payer 5$ pour gagner 14$ (19-5) avec une cote de 3/1

La cote du tirage est inferieur à la cote financiere.

Donc notre esperance de gain est positive si l'on paie avec J8o à ce moment.



Maintenant un deuxieme exemple :

Blinds 250/500, 4 joueurs sur un sng 10$ 10 personnes, toujours à la bulle

UTG : 1500
Dealer : 9000
SB : 1500
BB(Nous) : 8000

UTG fold, Dealer fait tapis, sb fold, nous avons QQ

SI on fold il nous restera 7500 :

L'équité sera : 0.2 * 20 = 4
0.4 * 30 = 12
0.4 * 50 = 20

Soit en gros 36$

Si l'on gagne le coup, nous aurons 16000, notre équité sera de : 0.1*20 = 2
0.1*30 = 3
0.8*50=40

Soit en gros 45$

Nous devons payer 7500 pour gagner 8750 (8000 + 500 +250 ) un cote assez proche du 1/1


Disons que dans cette situation, le CL fera tapis avec un certain type de mains ( avec un As ou un K par ex), nous nous retrouverons en moyenne favoris à 70/30


Ici nous devrons payer 36 pour gagner 11$ (45-36) soit une cote de 1/3

La cote du tirage est supperieur à la cote financiere,

Donc notre esperance de gain est legerement negative si l'on paie avec QQ ici.


(je n'ai pas mis l'équité exacte, donc les chiffres seront forcement different, mais l'idée de principe est la, juste pour montrer que payer en etant devant ou derriere ne veut pas forcement dire que c'est bien joué en SNG, l'équite dependra de beaucoup de chose dans un sng, taille des blinds, niveau des tapis, niveaux des adversaires etc...)
Une fois j'ai gagn? un sng 1$

20 ans de signatures ? la con, 20 ans !! et j'ai jamais vu ?a !

-rien-
chougarou
Membres
 
Messages : 2197
Inscrit(e) le : Sam Juin 23, 2007 14:50
Localisation : St-Jean De La Ruelle

Re: [Les cotes au poker] 3 - Les cotes et l'?quit

Messagepar GROKRIS » Mar Mai 24, 2016 2:41

Bonjour tout le monde.

C'est pour vous rappeler qu'il existe une cote dont personne ne parle mais qui est très souvent utilisée par bon nombre de joueurs :


LA COTE INTUITIVE !


Oui cette cote diabolique permet au joueur de caller ou relancer avec une main hyper-spéculative.
L'utilisation est la suivante : Il suffit de croire en sa main, d'avoir l'intuition que votre main va gagner et craquer les AS pour, quelque soit la mise adverse, suivre ou relancer.

Ne dites pas que je raconte n'imp, vous connaissez tous plein de joueurs qui utilisent la cote intuitive.
On les reconnais facilement, ils ont des excuses comme : "c'est ma main fétiche" et des slogans du type : "J3" j'y crois".
Attention il ne faut pas confondre ces joueurs avec le Maître du Poker qui vous a fait connaître la MEILLEURE MAIN DE DEPART : T5o car là y a du lourd, c'est de la pure théorie avérée.

Heureux d'avoir pu partager avec vous une partie de ma culture pokeristique et ainsi vous avoir permis d'évoluer, je vous dis A bientôt
Fils, si, un jour, tu as besoin de mains secourables, sache que tu en trouveras toujours 2 au bout de tes bras

Si vous ne me connaissez pas m?fiez vous car JE CHATTE, JE CHATTE SOIR ET MATIN, .... http://www.supload.com/listen?s=UZ164ZQAU8V1#
GROKRIS
Membres
 
Messages : 603
Inscrit(e) le : Sam Fév 03, 2007 5:19
Localisation : ORLEANS


Retour vers Stratégie, bad-beats, conseils de pro...

cron

Qui est en ligne ?

  • Au total, il y a 1 utilisateur en ligne :: 0 inscrit, 0 invisible et 1 invité (basé sur les utilisateurs actifs des 5 dernières minutes)
  • Le nombre maximum d’utilisateurs en ligne simultanément a été de 156 le Mer Mai 07, 2008 19:57
  • Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité